recette de velouté de potimarron

Velouté de Potimarron

Une recette classique pour l'automne et l'hiver, le velouté de potimarron.

Cette recette de saison est très réconfortante. N'hésitez pas à rajouter beurre et crème pour obtenir une consistance onctueuse et lisse.

Pour la réaliser, vous aurez besoin :

  • une casserole pour la cuisson du potimarron, des pommes de terre
  • une poêle pour cuire les verts de poireaux.
  • Un blender mixeur pour réaliser le mixage du velouté.

Ingrédients :

  • 1 oignon blanc (ou jaune pour une touche sucrée) ciselé
  • 1 carotte en brunoise (petits cubes)
  • 1 Pomme de terre en grosse brunoise (Facultatif)
  • Vert de 1 Poireau ciselé (Facultatif)
  • 1 potimarron lavé, non épluché, coupé en morceaux.
  • Huile vierge
  • Beurre
  • Bouillon de légumes ou Fond de Volaille pour recouvrir les aliments
  • (et/ou) Crème ou Lait pour plus d'onctuosité
  • Sel, Poivre & Noix de Muscade

 

Recette étape par étape :

  1. Laver l'ensemble des légumes.
  2. Éplucher l'oignon, le ciseler (petits cubes) et de débarrasser dans un bol.
  3. Carotte : garder la peau car elle est pleine de vitamines et nutriments. La tailler en brunoise (petits cubes de 3mm). Débarrasser dans un bol.
  4. Pomme de terre (Facultatif) : éplucher et tailler grossièrement.
  5. Vert de Poireau (Facultatif) : bien le laver (attention aux grains de sable) et ciseler finement.
  6. Potimarron : bien laver et garder la peau qui est pleine de bénéfices pour la santé. Attention lors de la coupe de celui -ci, planter la pointe du couteau au milieu à chaque fois que vous coupez une tranche. Le tailler grossièrement en morceaux.
  7. Dans une casserole assez grande et haute, versez 2 cuillères à soupe d'huile et 2 beaux morceaux de beurre. 
  8. Une fois l'huile chaude (crépitements), faites cuire vos oignons jusqu'à les ramollir (faire suer).
  9. Versez ensuite les carottes et le vert de poireau, cuire 5 min à feu moyen tout en remuant.
  10. Versez ensuite le potimarron et les morceaux de pomme de terre, cuire et remuer de temps à temps pendant 5 min.
  11. Mouiller à hauteur avec votre bouillon de légumes, compléter si besoin avec de l'eau ou du lait et laisser cuire à feu moyen jusqu'à cuisson complète (voir plus) du potimarron et des pommes de terre.
  12. Mixer l'ensemble au Blender Mixeur. Pour une préparation bien lisse, mixer longtemps et n'hésitez pas à incorporer des morceaux de beurre froid et/ou de la crème.
  13. Servez chaud (réchauffer à la casserole à feu moyen) en accompagnement de croûtons de pain aillé, d'une crème fraiche montée, de graines de potimarron séchées salées.

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