Recette du velouté de chou-fleur onctueux

Velouté de Chou-fleur, chips de bacon et croûtons à l'ail

Recette d'automne et d'hiver réconfortante, le velouté de chou-fleur est un inconditionnel de vos dîners.

Nous vous proposons une version avec du bacon, mais si vous êtes végétarien ou végan, il vous suffira de les enlever. Vous pourrez tout aussi bien remplacer la crème par du lait végétal.

Pour les croûtons, simplement quelques instants au grille-pain et vous aurez une version parfaitement végétarienne.

Pour le reste, enfilez votre plus beau tablier et c'est parti.

Ingrédients :

  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de Beurre
  • 10 cl Vin Blanc
  • 1 chou-fleur
  • 1 tranche de lard coupé en lardons
  • 1 litre de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
  • Huile de noisette.
  • Pain
  • Ail

Décor possible :

  • Sommités de 1 chou-fleur
  • Noisette
  • Feuille de persil ou cerfeuil
  • Chips de Jambon de pays.

Recette pas à pas :

  1. Lavez et épluchez vos échalotes. Les ciseler. Les débarrasser.
  2. Laver votre chou-fleur et prélever les sommités. Mettez les 3 plus belles de côté qui serviront au décor. Eplucher le tronc, coupez-le en fines rondelles et réserver dans un bol ou une assiette.
  3. Dans une poêle bien chaude, faites revenir vos lardons jusqu'à ce qu'ils aient une texture croustillante. Les débarrasser sur un papier absorbant, retirer votre casserole du feu et garder le jus de cuisson.
  4. Dans une casserole, verser un peu d'huile avec une noisette de beurre et faites le mousser à feu moyen jusqu'à obtenir un beurre noisette (effet Maillard).
  5. verser vos échalotes et faites les revenir jusqu'à ce qu'elles aient une couleur translucide et brune (dû au beurre noisette).
  6. Déglacer avec le vin blanc.
  7. une fois celui-ci évaporé, baisser le feu à basse température et verser votre lait avec un peu d'eau (10 cl; ; 1/2 verre), remuez légèrement.
  8. Versez ensuite les sommités de chou-fleur et le tronc prévu à la cuisson et faites cuire votre chou-fleur tout en remuant de temps en temps une dizaine de minutes ou plus selon la taille de vos sommités et troncs.
  9. Vérifier leur cuisson en piquant la pointe d'un couteau, celui-ci doit rentrer aisément, voir mettre votre chou-fleur en purée, ce qui est l'effet recherché.
  10. Verser l'ensemble dans un blender ou un presse-purée et mixer jusqu'à obtenir la texture d'un velouté. Pour le rendre gourmand, verser 1 cuillère à soupe de crème épaisse, le reste de beurre et le jus de cuisson des lardons. 
  11. Continuer de mixer pour obtenir une préparation lisse et brillante.
  12. Verser aussitôt dans des bols prévus à cet effet ou laisser refroidir à l'air libre jusqu'à tiédissement puis au réfrigérateur. Lors du service, faites réchauffer votre velouté dans une casserole avec une noisette de beurre.

Pour les décors : 

Croûtons : 

  1. Tailler votre pain de mie en cubes le plus régulier possible.
  2. Laver et éplucher votre ail. La hacher finement.
  3. Dans une poêle, faites chauffer du beurre avec un peu d'huile pour éviter que celui-ci ne noircisse. une fois votre beurre bien moussant, ajouter l'ail et laisser cuire quelques secondes.
  4. Faites ensuite sauter vos croûtons jusqu'à ce qu'ils obtiennent une couleur brune. Attention à ne pas les cramer, soyez très vigilant et ne cessez pas de remuer ou faire sauter (comme une crêpe) vos croûtons.

Au four : 

  1. Préchauffez votre four à 170 - 180 °C.
  2. Déposer vos croûtons dans un plat allant au four et verser de l'huile (10 cl) sur vos croûtons, l'ail haché et pourquoi pas des herbes séchées.
  3. Mélangez le tout et enfournez 10 - 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Sommités de chou-fleur :

  1. Vous pouvez les manger cru, coupés en 2.
  2. Ou bien faites revenir à la poêle quelques minutes dans un peu de beurre. Si vous les coupez en 2, faites cuire sur la surface plate.

Chips de Jambon de saison :

  1. Préchauffez votre four à 210°C.
  2. Sur une plaque déposez vos tranches fines de jambon.
  3. recouvrir d'une autre feuille de papier.
  4. Cuire 10-12 minutes. Les tranches ont changés de couleur et attention aux vapeurs.
  5. Laissez-les refroidir toujours à plat sur la plaque.

Noisettes :

en lamelles (grâce à une mandoline) ou en 2.

Cerfeuil - Persil : Prélever les têtes.

Bon appétit et régalez-vous grâce à APPÉTENCE.

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Merci.

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