Le premier dessert présenté sur Appétence. La populaire Tarte Bourdaloue à base de poires pochées.
De saison, notre version propose des poires pochées dans un sirop pour augmenter la gourmandise de ce dessert.
Plutôt facile à réaliser, le point de vigilance se situe dans la cuisson des poires et de la pâte, il faut éviter de la noircir.
Maintenant, habillez vous de votre plus belle tenue de pâtissier et c'est parti.
Ingrédients :
Pâte sucrée :
- 200 g de farine T55
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier
Poires pochées :
- 4 à 5 poires (Conférence, Williams)
- 1.5 l d'eau
- 300 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 badiane
- 1 bâton de cannelle
Crème frangipane :
1. Crème pâtissière :
- 250g de lait
- 60 g de sucre
- 60 g de jaunes d'oeufs (3jaunes)
- 1/2 gousse de vanille
- 20 g de maïzena
2. Crème d'amandes :
- 100g de beurre pommade
- 75 g de sucre glace
- 75 g de poudre d'amande
- 12 g de maïzena
- 30 g d'œuf
- 10 g de rhum
Recette pas à pas :
Confection de la pâte sucrée :
- Vous pouvez la préparer la veille et la ranger au réfrigérateur. Même plusieurs semaines à l'avance et la stocker au congélateur. Nous vous conseillons de préparer cette recette en grande quantité et ensuite la répartir en pâtons de 250 grammes bien filmer. Ils serviront à de futures recettes.
- Dans un cul-de-poule ou au batteur, blanchir le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter ensuite l'œuf et mélanger jusqu'à homogénéité.
- Puis la farine tamisée et le sel. Mélanger délicatement jusqu'à l'obtention d'une boule compacte.
- Sur votre plan de travail légèrement fariné, fraiser la pâte avec la paume de votre main pour finir de bien incorporer l'ensemble.
- Former une boule et filmer votre plat. Réserver la au réfrigérateur au minimum 30 minutes avant de former la tarte.
Cuisson des poires :
- Laver et éplucher vos poires sans les évider.
- Dans une casserole mélangez l'eau, le sucre et les épices. Porter à ébullition à feu fort.
- Une fois le sirop à ébullition, baissez le feu et cuire vos poires une vingtaine de minutes. La cuisson se contrôle avec l'aide d'une pointe de couteau.
- À la fin de la cuisson, les sortir du sirop et les laisser refroidir.
- Une fois froides, les évider et les couper en fines rondelles.
Préparation de la frangipane.
Cuisson de la crème pâtissière :
- Dans une casserole, mettre le lait à bouillir à feu doux avec la gousse de vanille.
- Pendant ce temps, blanchir les oeufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une préparation ayant blanchie.
- Verser la maïzena sur le mélange et mélanger.
- Une fois le lait bouillant, verser 1/3 de celui-ci sur le mélange oeuf - sucre - maïzena pour délier le mélange.
- Incorporer le ensuite dans la casserole et cuire l'ensemble à feu doux jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Attention à toujours bien mélanger pour évuter que le lait ne brûle.
- Débarrasser la crème dans un récipient et laisser refroidir. Recouvrir d'un film au contact de la crème pour éviter la formation d'une pellicule.
Crème d'amande :
- Dans un cul de poule ou au batteur, ajoutez le beurre pommade. Mélanger délicatement et ajoutez le poudre d'amande et le sucre glace.
- Une fois bien mélanger, ajouter la maïzena et mélanger délicatement.
- Puis l'œuf et le rhum. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Réserver.
- Quand la crème pâtissière est tiède, mélanger celle-ci avec la crème d'amande pour obtenir une frangipane.
Montage :
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C).
- Foncer la tarte sucrée dans un cercle à pâtisserie.
- Déposer la crème frangipane sur celle-ci en laissant 1/2 cm de pâte.
- Disposer vos poires taillées à votre convenance sur la crème.
- Vous pouvez répartir des amandes effilées sur les parties sans poires.
- Enfournez pour 30 minutes. Attention à bien surveiller la cuisson de la tarte, éviter qu'elle ne brunisse.
- Pendant ce temps vous pouvez réduire vos sirop dans une casserole à feu très doux.
- Une fois votre tarte terminée, avec un pinceau, répartir un peu de sirop sur le dessus de votre tarte.
Votre tarte Bourdaloue est fin prête.
Bonne dégustation.
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