Pour bénéficier des lentilles en hiver, Appétence vous propose une salade froide de celles-ci accompagnés de légumes de saison.
Chou rouge, pommes de terre, pommes, le tout accompagné d'une belle crème montée agrémentée de ciboulette et échalote pour de la gourmandise.
Appétence vous propose, si vous le souhaitez, d'accompagner cette salade de lardons sautés, de chips de légumes maison (grâce à notre friteuse à air chaud notamment).
Pourquoi manger des lentilles ?
Elles sont très riches en protéines, ce qui vous permet de remplacer la viande, pour des raisons éthiques ou économiques.
Très riche en fibres, elles aident particulièrement au transit et diminue les risques de cancer du côlon.
Leur point fort réside dans leur composition en Fer, élément indispensable pour lutter contre l'anémie et permet l'oxygénation du sang.
Leur point faible réside dans leur temps de cuisson assez long, ainsi que dans le goût. Mais pour cela on vous donne la solution.
À vos tabliers !
Ingrédients :
- 150 g de lentilles
- eau
- 1/4 chou rouge râpé
- 1 pomme (Granny Smith ou Golden) Bio
- 1 belle pomme de terre
- sel, poivre
- Facultatif :
- céleri (rave : 1/4 ; branche : 1)
- lardons : 100 g
- Chips de légumes (maison : pomme de terre, carotte, etc....)
Crème montée :
- 25 cl crème fleurette
- ciboulette
- 1 échalote ciselée
- sel, poivre
Recette pas à pas :
Cuisson des lentilles :
- Laver les lentilles sous l'eau froide pour enlever la poussière.
- Dans une casserole, verser vos lentilles et 3 fois leur volume en eau.
- Couvrir et porter à ébullition. Cuire selon le temps indiqué sur l'emballage. Pour les lentilles vertes, 20 à 25 minutes. Pour les lentilles corail, 10 à 15 minutes et 35 minutes pour les blondes.
- Égoutter les et laisser les refroidir dans un saladier à l'air libre.
Cuisson des pommes de terre :
- Laver les sous un filet d'eau froide.
- Brosser les fortement pour enlever toute la terre si vous souhaitez garder la peau. Autrement, éplucher les.
- Faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée.
Chou rouge :
- Nous vous conseillons de les laisser crus.
- Laver les. Couper les en deux dans le sens de la hauteur.
- Poser la face plane sur votre planche de travail et émincer les le plus finement possible.
- Vous pouvez tout aussi bien utiliser l'une de nos mandolines.
- Si vous optez pour les lardons, les cuire sur une poêle bien chaude sans apport de matières grasses.
- Pour les pommes, bien les laver.
- Pour les pommes Bio, garder la peau et couper les selon votre convenance. Si elles ne sont pas bio, les éplucher puis les couper en morceaux.
Crème montée :
- Elle doit être d'une teneur de 35% de matières grasses au minimum et bien froide.
- Si vous avez un robot pâtissier, verser la dans le bol et commencer à vitesse basse quelques instants puis augmenter la vitesse. Laisser monter jusqu'à obtenir une crème bien foisonnée (bec d'oiseau).
- Sinon, avec un batteur électrique, verser votre crème bien froide (vous pouvez la laisser 1/4 d'heure au congélateur avant utilisation) dans un saladier et procéder de la même manière.
- Réserver la au frais.
- Laver votre ciboulette et vos échalotes.
- Ciseler les bien finement.
- Récupérer votre crème, incorporer les à l'aide d'une spatule. Saler et Poivrer.
Pour le dressage, dans une boîte bento si vous l'emportez au travail, déposer tous vos ingrédients bien froid au fond puis verser la crème sur l'un des côtés.
Bonne dégustation avec Appétence.
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