Une interprétation qui vous faut voyager, notre Risotto de crevettes et son bouillon asiatique.
Avec son bouillon parfumé à la citronnelle, au gingembre, à la sauce poisson et à la sauce soja, notre risotto vous donne l'envie du voyage en Asie du Sud-Est.
La cuisson se réalise de la même façon que le risotto classique mais avec un bouillon de légumes parfumés réalisé à l'avance.
Pour remplacer la crème ou le mascarpone, nous avons choisi le lait de coco.
Vous pouvez accompagner ce riz avec des crevettes ou du poisson ou simplement avec notre proposition de légumes, le Chou Pak Choy, les carottes de différentes couleur et pourquoi pas des petits pois.
L'introduction est faite, passer votre tablier et c'est parti.
Ingrédients :
- 16 à 20 crevettes fraîches et décortiquées
- 280g de riz arborio
- 1 oignon blanc ciselé
- Huile vierge
- 1.5 L de Bouillon de légumes
- 20 cl de lait de coco
- 1 citronnelle ciselé grossièrement
- 1/2 gingembre râpé
- 2 cuillère à soupe de Nuoc Mam
- 2 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 cuillère à soupe d'huile de sésame
- Jus et zeste de 2 citrons vert (Lime)
- 1 Choux Pak Choy
- Carotte (jaune, orange, violette, etc...)
- Sel, Poivre
- Piment séché ou 1 entier ciselé
- Feuilles de coriandre ciselées
Matériels :
Recette pas à pas ;
Réalisation du bouillon :
- Dans une casserole verser votre bouillon de légumes (ou de viande), y incorporez la citronnelle, la sauce Nuoc Mam, la Sauce Soja et l'huile de sésame.
- Portez le tout à ébullition. Puis maintenir à petit ébullition, vous pouvez y cuire vos crevettes tranquillement le temps de préparer le riz.
Cuisson du riz :
- Dans une grande poêle ou une autre casserole, versez un filet d'huile et faites revenir votre oignon ciselé.
- Une fois celui-ci translucide, faites revenir votre riz jusqu'à ce qu'il deviennent légèrement transparent.
- Ensuite verser une première votre bouillon (seulement le liquide) jusqu'à 1 cm au-dessus du riz. Laisser cuire le riz à feu moyen tout en remuant de temps en temps et jusqu'à évaporation.
- Procédez ainsi jusqu'à cuisson complète du riz (environ 18 minutes).
- Une fois celui-ci bien cuit, hors du feu, verser votre lait de coco, votre gingembre râpé et le jus et zeste de citron. Remuez pour qu'il se mélange bien à la préparation.
Cuisson du Pak Choy :
- Laver votre chou.
- Couper le pied et séparer les feuilles en les superposant.
- Coupé les choux pour séparer le blanc du vert. Ciselez-les séparément.
- Dans une sauteuse ou une poêle à feu fort, versez un peu d'huile et commencer par cuire vos blanc en y ajoutant un peu d'eau.
- une fois l'eau évaporé, cuire les verts de la même manière.
- Le tour est joué.
Montage :
- Dans une assiette ou un bol, verser votre risotto puis vos légumes et finissez par les crevettes et la coriandre ciselée.
Bon appétit !
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