APPÉTENCE a déniché pour vous une idée pour vos apéritifs avec un Antipasti très populaire chez nos voisins Transalpins, les Arancini.
On vous propose 3 variantes :
- classique Mozzarella
- Pistache & Mortadelle
- À la Sicilienne
Pour ces 3 recettes, nous vous conseillons de toujours utiliser la même base faites à partir de riz, ail, oignon, vin blanc, fond blanc (ou bouillon de légumes) avec une pointe de beurre et de Parmesan pour la gourmandise.
À vos tabliers, c'est parti.
Ingrédients :
- 500 grammes de riz (Arborio)
- Huile d'olive
- 1 oignon ciselé
- 1 gousse d'ail écrasé
- 50 grammes de beurre
- 15 cl de vin blanc
- 1 Litre de fond Blanc de Volaille ou Bouillon de légumes
- 150 grammes de Parmesan
- Zeste de 1 citron
- Sel & Poivre
Chapelure :
- Farine
- Œufs battus
- Chapelure Panko ou chapelure de pain
Garnitures :
- 150 grammes de mozzarella coupé en petits cubes
- 200 grammes de pistaches
- avec Mortadelle en cubes
À la Sicilienne :
- 200 grammes de porc (haché)
- 200 grammes de petits pois
- 40 cl de purée de tomates
- 10 cl de vin blanc
- 1/2 branche de céleri
- 1/2 carotte
- 1/2 oignon (blanc)
- Huile d'olive (extra vierge)
- Sel & Poivre
- 200g de Mozzarella
Recettes étapes par étapes :
Préparer le riz à risotto :
- Éplucher et ciseler votre oignon.
- Hacher votre gousse d'ail
- Dans une casserole, faites mousser le beurre avec l'huile. Puis faites revenir votre oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez-y l'ail, mélangez.
- Puis le riz et mélangez.
- Versez le vin blanc et portez à ébullition. Laissez cuire jusqu'à l'évaporation de la moitié du liquide.
- Ajoutez ensuite le fond blanc ou le bouillon de légumes louche par louche. Versez le liquide pour qu'il soit à hauteur du riz, laisser le s'évaporer, répéter l'action 6 à 7 fois jusqu'à cuisson complète du riz (environ 20 minutes).
- Penser à bien remuer à chaque fois que vous incorporer le liquide.
- Finir par ajouter le Parmesan et le Zeste de citron.
- Débarrasser dans une plaque et laisser refroidir à température ambiante.
Préparation de la farce Sicilienne :
- Dans une poêle, faites cuire dans un peu d'huile votre céleri, carottes et oignons.
- Ajoutez ensuite la viande hachée et faites la dorer.
- Ajoutez ensuite le vin blanc et laisser le s'évaporer.
- Ajouter ensuite la sauce tomate et les petits pois.
- Salez et Poivrez.
- Laisser cuire à feu doux 10 minutes.
- Débarrassez-la et laissez-la refroidir.
Mise en place des autres garnitures :
- Mozzarella à couper en petits cubes.
- Mortadelle en cubes.
- Pistache à hacher grossièrement.
Assemblage :
- Une fois votre riz refroidi, séparer le en 16 à 18 portions.
- Avec chacune d'entre elles, faites un cercle et déposer au centre votre choix de garnitures. Laisser 1 cm vides sur chaque bords.
- Replier ensuite votre cercle pour former une boule.
- Réservez au frais.
Panure et cuisson :
- Dans 3 bols différents, disposer dans le 1er la farine.
- Dans le 2ème, les œufs battus avec un peu de sel
- Dans le dernier, votre choix de Panure.
- Vous pouvez commencer à chauffer votre bain d'huile à 180°C.
- Pour réaliser une panure à l'anglaise :
- Tremper votre boule de riz bien froide dans la farine, puis les œufs et la chapelure pour finir. Faites le à l'aide d'une fourchette pour éviter de vous salir.
Cuisson des arancini :
- Plongez-les dans l'huile chaude à 180°C.
- Quand ils ont une couleur bien dorés, alors ils sont prêts.
Déguster les tièdes.
BON APPÉTIT !
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