Recettes de Arancini pour l'apéro (à la sicilienne)

Recettes de Arancini pour l'apéro (à la sicilienne)

APPÉTENCE a déniché pour vous une idée pour vos apéritifs avec un Antipasti très populaire chez nos voisins Transalpins, les Arancini.

On vous propose 3 variantes :

  • classique Mozzarella
  • Pistache & Mortadelle
  • À la Sicilienne

Pour ces 3 recettes, nous vous conseillons de toujours utiliser la même base faites à partir de riz, ail, oignon, vin blanc, fond blanc (ou bouillon de légumes) avec une pointe de beurre et de Parmesan pour la gourmandise.

À vos tabliers, c'est parti.

Ingrédients :

  • 500 grammes de riz (Arborio)
  • Huile d'olive
  • 1 oignon ciselé
  • 1 gousse d'ail écrasé
  • 50 grammes de beurre
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 Litre de fond Blanc de Volaille ou Bouillon de légumes
  • 150 grammes de Parmesan
  • Zeste de 1 citron
  • Sel & Poivre

Chapelure :

  • Farine
  • Œufs battus
  • Chapelure Panko ou chapelure de pain

Garnitures :

  • 150 grammes de mozzarella coupé en petits cubes
  • 200 grammes de pistaches
  • avec Mortadelle en cubes

À la Sicilienne :

  • 200 grammes de porc (haché)
  • 200 grammes de petits pois
  • 40 cl de purée de tomates
  • 10 cl de vin blanc
  • 1/2 branche de céleri
  • 1/2 carotte
  • 1/2 oignon (blanc)
  • Huile d'olive (extra vierge)
  • Sel & Poivre
  • 200g de Mozzarella

Recettes étapes par étapes :

Préparer le riz à risotto :

  1. Éplucher et ciseler votre oignon.
  2. Hacher votre gousse d'ail
  3. Dans une casserole, faites mousser le beurre avec l'huile. Puis faites revenir votre oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  4. Ajoutez-y l'ail, mélangez.
  5. Puis le riz et mélangez.
  6. Versez le vin blanc et portez à ébullition. Laissez cuire jusqu'à l'évaporation de la moitié du liquide.
  7. Ajoutez ensuite le fond blanc ou le bouillon de légumes louche par louche. Versez le liquide pour qu'il soit à hauteur du riz, laisser le s'évaporer, répéter l'action 6 à 7 fois jusqu'à cuisson complète du riz (environ 20 minutes).
  8. Penser à bien remuer à chaque fois que vous incorporer le liquide.
  9. Finir par ajouter le Parmesan et le Zeste de citron.
  10. Débarrasser dans une plaque et laisser refroidir à température ambiante.

Préparation de la farce Sicilienne :

  1. Dans une poêle, faites cuire dans un peu d'huile votre céleri, carottes et oignons.
  2. Ajoutez ensuite la viande hachée et faites la dorer.
  3. Ajoutez ensuite le vin blanc et laisser le s'évaporer.
  4. Ajouter ensuite la sauce tomate et les petits pois.
  5. Salez et Poivrez.
  6. Laisser cuire à feu doux 10 minutes.
  7. Débarrassez-la et laissez-la refroidir.

Mise en place des autres garnitures :

  • Mozzarella à couper en petits cubes.
  • Mortadelle en cubes.
  • Pistache à hacher grossièrement.

Assemblage :

  1. Une fois votre riz refroidi, séparer le en 16 à 18 portions.
  2. Avec chacune d'entre elles, faites un cercle et déposer au centre votre choix de garnitures. Laisser 1 cm vides sur chaque bords.
  3. Replier ensuite votre cercle pour former une boule.
  4. Réservez au frais.

Panure et cuisson :

  1. Dans 3 bols différents, disposer dans le 1er la farine.
  2. Dans le 2ème, les œufs battus avec un peu de sel
  3. Dans le dernier, votre choix de Panure.
  4. Vous pouvez commencer à chauffer votre bain d'huile à 180°C.
  5. Pour réaliser une panure à l'anglaise : 
  6. Tremper votre boule de riz bien froide dans la farine, puis les œufs et la chapelure pour finir. Faites le à l'aide d'une fourchette pour éviter de vous salir.

Cuisson des arancini :

  1. Plongez-les dans l'huile chaude à 180°C.
  2. Quand ils ont une couleur bien dorés, alors ils sont prêts.

Déguster les tièdes. 

BON APPÉTIT !

Trouvez d'autres idées de recettes simples en vous inscrivant directement à notre Newsletter ou bien en nous suivant sur nos comptes Instagram & Facebook.

Retour au blog

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés.