recette de la soupe phô vietnamienne

La réconfortante soupe Phô vietnamienne

L'emblématique recette de la cuisine vietnamienne, la soupe Phô.

Parfumée, saine, elle peut être présenté en plat végétarien (remplacer le bouillon par du bouillon de légumes et augmentez les épices)

Pour la préparation du bouillon, faites en une grande quantité, il est un peu long mais ne nécessite pas beaucoup d'attention. Autrement dit, vous pouvez le laisser sur le feu et vaquer à vos occupations.

Portez votre tenue de cuisine et c'est parti.

Ingrédients :

Bouillon de bœuf :

  • 1 kg de poitrine de bœuf
  • 1 kg d'os à moelle
  • 2.5 L d'eau
  • 1 gros oignon blanc coupé en 2
  • 100g de gingembre
  • 2 clous de girofle
  • 4 anis étoilé
  • 1 cuillère à café de graine de coriandre
  • 3 graines de cardamome
  • 25 cl de sauce de poisson
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Garnitures :

  • Boulettes de bœuf ou bœuf émincé (même morceau que le bouillon
  • 100g de nouilles par personne
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Quelques feuilles de basilic (quand de saison)
  • Pousse de soja (haricot Mungo)
  • Ciboulette ciselée

Recette étape par étape :

  1. Dans un faitout, porter un grande volume d'eau salée. Y plonger vos morceaux de viandes (sauf os à moelle) pendant 5 minutes afin de les laver de leurs impuretés.
  2. Les débarrasser et les laver sous un filet d'eau froide.
  3. Vider votre casserole et laver la de toute ses impuretés
  4. Éplucher votre oignon et couper le en deux. Clouter avec les clous de girofle.
  5. Laver votre gingembre et couper le en 2 dans le sens de la longueur.
  6. Au fond de votre faitout, faites chauffer à blanc les surfaces plates de l'oignon et gingembre pendant 5 minutes à feu fort. Il faut que la surface de l'oignon soit noircis.
  7. Plonger votre viande, l'os à moëlle, l'eau, toutes les épices (cardamome, coriandre, anis étoilé), la sauce poisson, le sucre et le sel dans le faitout.
  8. Portez à ébullition puis réduire le feu.
  9. Laisser à courte ébullition pour au moins 3 heures.
  10. Ensuite, débarrasser la poitrine pour l'utiliser en garnitures.
  11. Laisser le reste à ébullition avec l'os à moelle pour 45 min.
  12. Passer le reste du bouillon au chinois. Votre bouillon est prêt :)

Garnitures :

Dans le bol, verser votre bouillon bouillant et plonger vos nouilles dans celui-ci et laisser les cuire tranquillement.

Déposer vos tranches de bœuf ou vos boulettes.

Server votre Phô avec en décoration des feuilles de coriandre, de la ciboulette ciselée, des pousses de soja et un quartier de citron vert pour plus de parfum.

Tout simplement.

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Bon appétit avec Appétence

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