Recette de la soupe Minestrone, version hivernale

Recette de la soupe Minestrone, version hivernale

L'un des plats classiques de la cuisine Italienne, la Minestrone est facile à réaliser apporte énormément de gourmandise et de saveurs en toute simplicité.

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 500g de haricots blancs (Paimpol, Coco, etc...)
  • 200 grammes de Haricots verts
  • 100 grammes de petits pois
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1/2 céleri branche
  • 2 oignons rouges ciselées
  • Huile
  • Sel & Poivre Noir

Pistou :

  • Tomates concassées
  • 2 gousses d'ail
  • Herbes de Provence
  • Parmesan râpé
  • Piment frais

Recette pas à pas :

  1. Éplucher les pommes de terre, carottes, le céleri branche et couper les cubes de la même taille.
  2. Épluchez l'oignon et le ciseler.
  3. Équeutez les haricots verts et les couper en tronçons.
  4. Portez une grande casserole d'eau à ébullition.
  5. Dans une autre casserole, faites revenir les oignons rouges dans un peu d'huile.
  6. Une fois ceux-ci cuits, faites cuire les légumes coupés en cubes à couvert pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
  7. Salez et poivrez. 
  8. Versez l'eau bouillante par dessus puis les haricots blancs.
  9. Laissez cuire 15 minutes puis plongez les haricots verts et petits pois.
  10. Laissez mijotez l'ensemble 45 minutes à petites ébullitions et à couvert en veillant à ce qu'il y est toujours de l'eau à hauteur.
  11. Préparation du pistou : 
  12. dans un saladier, mélangez la sauce tomate avec l'ail haché et les herbes de Provence. Salez et poivrez.
  13. 10 Minutes avant la fin de cuisson des légumes, ajoutez le pistou et mélangez.
  14. Servez dans des bols sur lesquels vous pouvez parsemez du parmesan râpé et du piment en poudre ou frais haché.

Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez y ajoutez des pâtes comme des coquillettes.

Encore plus gourmande, ajoutez des morceaux de Jambon Italien (Parme, Pancetta, etc...) dès la 1ère phase de cuisson avec les oignons.

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