Recette de raviolis de champignons et sauce parmesan

Raviolis de champignons, sauce parmesan romarin

Une recette de l'Italie, les raviolis de champignons à la sauce parmesan.

Cette recette de saison est à réaliser avec les Champignons de Paris et tout autres champignons de saison (Chanterelle, lactaire, pleurote, etc...).

Pour la farce, Appétence vous propose de réaliser une Duxelles avec des champignons hachés, échalotes réduites au vin blanc, ail et persil

Nous vous proposons une recette de pâte à ravioles maison mais vous pouvez tout à fait l'acheter toute faite.

La sauce Parmesan est très simple à réaliser et nous la parfumons avec quelques branches de romarin.

Pour le reste, à vos tabliers.

Ingrédients :

Pâte à ravioles maison :

  • 400g de farine
  • 4 œufs entiers BIO
  • 1 pincée de sel
  • 60g d'Huile d'olive

Farce Champignons :

  • Beurre ou Huile d'olive.
  • 2 échalotes
  • Vin blanc
  • Champignons de Paris
  • (Champignons de saison)
  • ail
  • persil
  • sel et Poivre

Sauce parmesan :

  • 40 cl de crème liquide
  • 200g de parmesan
  • poivre
  • Muscade
  • Romarin

Recette pas à pas :

Pâte à raviole maison :

  1. Dans un saladier ou sur un plan de travail légèrement fariné, déposer votre farine tamisé et former un trou au milieu.
  2. Ajouter les œufs, l'huile d'olive et le sel dans ce trou.
  3. Mélanger en incorporant la farine du bout des doigts en commençant par l'intérieur. Petit à petit, une pâte va se former.
  4. Former une boule bien ronde et lisse. Filmer et réserver au moins 20 minutes.

Farce Duxelles de Champignons :

  1. Laver vos champignons rapidement sous un filet d'eau pour enlever la terre.
  2. Sur un plan de travail, hacher-les le plus finement possible. Réserver dans un bol.
  3. Eplucher vos échalotes et les ciseler (hacher). Réserver.
  4. Pareil pour l'ail et le persil.
  5. Dans une poêle, à feu moyen, faites chauffer une noix de beurre avec un peu d'huile.
  6. Une fois le beurre mousseux, faites revenir vos échalotes et les colorer.
  7. Verser ensuite votre vin blanc et laisser réduire, évaporer complètement le vin.
  8. Verser ensuite les champignons hachés et les cuire jusqu'à ce que leur eau de végétation soit entièrement évaporés.
  9. Baisser le feu et ajouter l'ail et le persil.
  10. Saler, Poivrer et laisser cuire 5 minutes à feu doux.
  11. Réserver dans un saladier et laisser refroidir le temps de réaliser les autres préparations.

Sauce Parmesan Romarin :

  1. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux votre crème liquide. 
  2. Une fois votre crème frémissante, verser votre parmesan râpé.
  3. Mixer l'ensemble grâce à un mixeur plongeant.
  4. Hors du feu, ajouter le romarin. le sel, poivre et la muscade.
  5. Couvrez la casserole (toujours hors du feu) avec un film alimentaire et laisser infuser le romarin dans la sauce.

Montage des raviolis :

  1. Grâce à un laminoir (ou un rouleau), abaisser votre pâte jusqu'à une hauteur de 2 à 3 mm de hauteur.
  2. Le résultat final doit être une pâte rectangulaire d'une hauteur de 2 à 3 mm.
  3. Mettre votre Duxelles refroidi dans une poche à pâtisserie ou vous pouvez monter vos raviolis avec des cuillères à soupe.
  4. Déposer des cuillères de farce que le 1er quart de la pâte tous les 2 cm.
  5. Replier la pâte en ramenant le haut de celle-ci vers le bas pour couvrir la farce.
  6. Fermer les bords grâce à une fourchette ou bien à l'aide des doigts.
  7. La partie délicate, vous devez chasser l'air dans les ravioles. Pour cela, passer les doigts autour de la farce recouverte de pâte et "caresser" la pâte vers le bas.
  8. À l'aide d'un couteau ou moule ou coupe-pâte, détailler les ravioles.

Cuisson :

Défilmer la sauce parmesan, enlever les branches de romarin et remettre sur feu doux pour l'apprécier bien chaude.

Dans une autre casserole, faites chauffer de l'eau salée jusqu'à frémissement.

Y plonger les ravioles et cuire 2 à 3 minutes.

Avec une fourchette ou une araignée, déposer vos ravioles dans une assiette et recouvrer d'une bonne cuillère à soupe de sauce.

Vous pouvez décorer cette assiette avec des champgnons ou du persil ciselé pour rappeler les ingrédients composant la recette.

Bon appétit avec Appétence.

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