La quiche lorraine est la grande classique de la cuisine française.
Initialement sans fromage, nous vous proposons une version extrêmement gourmande et généreuse.
Le secret de celle-ci réside dans la couche de moutarde qui vient tapisser le fond de la tarte.
À vos fourneaux et régalez-vous.
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine (T45 de préférence)
- 125g de beurre demi-sel
- 1 jaune d'œuf
- 2 cl d'eau bien fraîche
Pour l'appareil (appelé aussi "Migaine") :
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 200 g de lard (fumé de préférence) coupés en lardons
- 2 œufs + 2 Jaunes d'œuf
- 100 ml de crème fraîche
- 80 g de fromage râpé (gruyère, Comté, etc...)
- Sel, poivre et Muscade.
Étapes par étapes :
Préparez la pâte brisée :
- Dans un saladier (ou au robot) incorporer la farine tamisée avec le beurre coupé en cubes et bien froid (extrêmement important). Mélanger à l'aide de vos doigts jusqu'à l'obtention d'une consistance de sable.
- Incorporer le jaune d'œuf ainsi que l'eau bien froide. Mélangez délicatement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Filmer-la et réserver au réfrigérateur 1 heure.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Étaler votre pâte dans un cercle adapté. Piquez le fond avec une fourchette. Déposez une feuille de papier sulfurisé. Puis des haricots secs ou autre pour maintenir le fond de la pâte bien à plat.
- Enfourner votre pâte pour une dizaine de minutes.
- Dès que les bords ont une légère couleur brune, retirer votre tarte du four. Retirer les poids et la feuille.
- Réenfourner pour 5 minutes pour que le fond de la tarte brunisse également.
- Retirer la tarte du four et laisser la reposer à l'air libre.
- Maintenez votre four à 180°C.
Préparation de la migaine :
- Couper vos tranches de lard en lardons et faites les revenir sur une poêle chaude (sans matière grasse).
- Débarrasser-les sur du papier absorbant.
- Dans un saladier, mélanger les éléments liquide pour la confection de l'appareil à crème prise. Le lait, les œufs, les jaunes d'œuf, la crème, le sel, le poivre et la muscade.
Cuisson de la Quiche :
- Tapisser le fond de tarte avec la cuillère de moutarde.
- Répartissez les morceaux de lardons au fond.
- Ensuite l'appareil à crème.
- Finir en répartissant le fromage râpé sur le dessus.
- Enfourner pour une durée de 30 à 35 min.
À déguster chaud ou froid avec une salade verte.
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