Le Lait de Poule est la boisson emblématique de Noël chez nos amis anglosaxons. Son nom est assez marrant mais il est facile à réaliser.
En fin de compte, c'est une crème anglaise enrichie à la crème avec une touche d'alcool. Ni plus, ni moins.
Cette boisson vous tient au corps et vous permet de vivre plus facilement vos froides soirées d'hiver.
À déguster en apéritif ou en digestif, attention à la dose d'alcool car cette boisson est piégeuse.
Vous voilà prévenu, portez vos tabliers et c'est parti !
Ingrédients :
- 2 œufs entiers
- 4 jaunes d'œufs
- 160g de sucre roux
- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
- 1 litre de lait
- 25 cl de crème épaisse à 35%
- 1 pincée de muscade
- 1 bâtons de cannelle
- 18 à 25 cl de Rhum (blanc, ambrée ou Whisky)
Matériels :
Recette pas à pas :
- Verser votre lait et votre crème dans une casserole avec les épices et la vanille et faites bouillir doucement à feu doux (attention que le lait ne brûle pas)
- Dans un cul de poule, mélanger vos œufs entiers et les jaunes puis fouettez avec le sucre jusqu'à obtenir une texture blanche.
- Quand votre mélange lait et crème est bouillu, verser le en 2 ou 3 fois sur vos œufs et mélanger bien.
- Reverser l'ensemble dans la casserole si celle-ci est propre et cuire comme une crème anglaise. C'est-à-dire à feu doux tout en formant un 8 avec votre spatule jusqu'à ce que le mélange soit cuit (à 82°C) et qu'il soit bien épaissi (vous pouvez tirer un trait sur votre spatule).
- Verser votre préparation dans un bol et y ajouter votre alcool si avez opté pour cette option.
- Laisser tiédir à l'air libre et refroidir au réfrigérateur en filmant au contact (à même le liquide).
À déguster bien frais.
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