Lait de Poule avec ou sans alcool ou Egg-Nog

Lait de Poule avec ou sans alcool ou Egg-Nog

Le Lait de Poule est la boisson emblématique de Noël chez nos amis anglosaxons. Son nom est assez marrant mais il est facile à réaliser.

En fin de compte, c'est une crème anglaise enrichie à la crème avec une touche d'alcool. Ni plus, ni moins. 

Cette boisson vous tient au corps et vous permet de vivre plus facilement vos froides soirées d'hiver. 

À déguster en apéritif ou en digestif, attention à la dose d'alcool car cette boisson est piégeuse.

Vous voilà prévenu, portez vos tabliers et c'est parti !

Ingrédients :

  • 2 œufs entiers
  • 4 jaunes d'œufs
  • 160g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)
  • 1 litre de lait
  • 25 cl de crème épaisse à 35%
  • 1 pincée de muscade
  • 1 bâtons de cannelle
  • 18 à 25 cl de Rhum (blanc, ambrée ou Whisky)

Matériels :

Casserole

Cul de Poule

Fouet et Spatules

Recette pas à pas :

  1. Verser votre lait et votre crème dans une casserole avec les épices et la vanille et faites bouillir doucement à feu doux (attention que le lait ne brûle pas)
  2. Dans un cul de poule, mélanger vos œufs entiers et les jaunes puis fouettez avec le sucre jusqu'à obtenir une texture blanche.
  3. Quand votre mélange lait et crème est bouillu, verser le en 2 ou 3 fois sur vos œufs et mélanger bien.
  4. Reverser l'ensemble dans la casserole si celle-ci est propre et cuire comme une crème anglaise. C'est-à-dire à feu doux tout en formant un 8 avec votre spatule jusqu'à ce que le mélange soit cuit (à 82°C) et qu'il soit bien épaissi (vous pouvez tirer un trait sur votre spatule).
  5. Verser votre préparation dans un bol et y ajouter votre alcool si avez opté pour cette option.
  6. Laisser tiédir à l'air libre et refroidir au réfrigérateur en filmant au contact (à même le liquide).

À déguster bien frais.

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