Le Brocamole va devenir votre nouvel allié pour vos apéritifs d'automne et d'hiver.
Éco-responsable, cette recette est inspiré de la cheffe Bérangère Fagart (https://www.facebook.com/watch/?v=502060520762103).
La recette se fait en utilisant les pieds de brocolis et les verts de poireaux. Ainsi, plus aucun déchets.
Pour le reste, à l'aide d'un blender mixeur, on procède de la même manière qu'un guacamole (sauf tomates) en lui ajoutant un peu d'acidité, de fraicheur et de profondeur.
Accompagnez-le de la même manière avec des chips tortillas et pourquoi pas des chips de légumes fait maison ou du pain Pita.
Et maintenant, à vos tabliers.
Ingrédients :
- 1 pied de brocoli
- le vert de 1 poireau
- Jus de 1/2 citron
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1/2 oignon rouge ciselé
- 1 gousse d'ail haché
- quelques feuilles de coriandre ciselé
- 1 cuillère à café de cumin
- sel et poivre
Recette pas à pas :
- Laver et éplucher votre ou vos pieds de brocolis. Taillez-les en rondelles assez fine pour une cuisson rapide.
- Laver votre vert de poireau et ciselez-le le plus finement possible.
- Laver, épluchez et ciseler finement votre oignon rouge.
- Pressez votre 1/2 citron et réservez le jus dans un verre ou un petit bol.
- Épluchez votre ail, prélever le germe et hacher le plus finement possible.
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire le brocoli. La cuisson se vérifie en pointant la pointe d'un couteau. Une fois cuit, débarrassez le dans un écumoire et laissez-le s'égoutter.
- Dans une poêle avec un peu de beurre, faites revenir vos verts de poireau. une fois bien tombé (ramollis), débarrassez-les.
- Dans un blender mixeur, faites mixer votre brocoli avec votre vert de poireau. Il faut que la texture ressemble à un guacamole et non à une soupe.
- Débarrassez l'ensemble dans un saladier et laisser refroidir. une fois tiède, filmer et mettre au réfrigérateur.
- une fois le mélange bien froid, ajoutez l'ensemble des ingrédients. À savoir, le 1/2 oignon ciselé, l'ail, le jus de citron, les épices (à votre goût), le sel, le poivre (une pincée de chaque), les feuilles de coriandre ciselées et pourquoi pas un piment frais bien ciselé ou haché.
- Le Brocamole se sert bien frais avec des accompagnements comme mentionné en introduction.
Régalez-vous en accompagnement cet apéritif de votre cocktail préféré.
Bon appétit avec Appétence.
Suivez-nous sur les réseaux sociaux pour découvrir d'autres recettes de saison et surtout les offres du moment.