Cette quiche aux poireaux a la particularité d'être servi avec une truite de fumée et non du saumon.
Pour des raisons de budget et de proximité, nous vous proposons cette alternative qui nous paraît plus judicieuse et n'enlève rien à la gourmandise de cette quiche.
Si vous souhaitez réaliser cette tarte sans pâte, pour des raisons de régime ou d'intolérance, il vous suffit de procéder de la même manière avec un plat bien beurré à bords hauts pouvant aller au four.
Maintenant, à vos tabliers et c'est parti.
Ingrédients :
- pâte brisée (optionnel)
- 3 poireaux entiers
- 5 tranches de truite fumée)
Appareil à crème prise :
- 3 œufs entier
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de gruyère râpé
- 1 pointe de couteau d'épices de votre choix (Curry, Colombo, Piment, Paprika, Muscade)
- 1 pincée de sel (pas plus, la truite est déjà salée)
- 1 pincée de poivre
Recette pas à pas :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Coupez vos poireaux en 2 dans le sens de la longueur et lavez-les sous l'eau froide pour bien enlever tout le sable.
- Épongez-le et coupez-le en fines rondelles.
- Dans une poêle, mettez un filet d'huile et faites chauffer votre poêle à feu moyen. Une fois votre poêle chaude, faites revenir vos poireaux (les blancs et les verts). Une fois cuits (devenus souples), débarrassez-les.
Préparez votre appareil à crème prise :
- Dans un bol, fouettez votre crème avec les œufs, le sel, le poivre, le fromage râpé et les épices de votre choix.
Fin de la recette et cuisson :
- Couper vos tranches de truite fumée en 2 dans le sens de la longueur.
- Abaissez votre pâte brisée dans un moule à tarte. Quand vos poireaux ont refroidis, incorporez-les sur votre tarte.
- Puis les tranches truite en les posant sur la tranche et en leur donnant des formes esthétiques.
- Verser ensuite délicatement votre appareil à crème en laissant 1/2 centimètre de libre en haut de la pâte.
- Enfournez votre quiche au four pour environ 30 minutes.
Tout simplement, il ne vous reste plus qu'à apprécier votre quiche en famille et le tour est joué.