recette de gratin de courge et pomme de terre

Gratin de Courge et Pomme de terre

GRATIN DE COURGE & POMME DE TERRE GOURMAND

Ce plat des saisons d'automne et d'hiver, d'Octobre à Mars, cette recette de gratin de courge et de pommes de terre se sublime avec son gratin de fromages.

Facile à préparer, il nécessite tout de même quelques précautions lors de la découpe des courges et pomme de terre en lamelles que nous vous conseillons de réaliser avec une mandoline.

À part cela, régalez-vous !

Ingrédients :

  • 500g de courge (potiron, courge, butternut) en lamelles
  • 2 Grosses Pomme de Terre en lamelles
  • 1 Oignon émincé
  • 25 cl de crème liquide
  • Gruyère râpé
  • Beurre (pour cuire les oignons et beurrer le plat)
  • Sel, Poivre & Noix de Muscade.

Recette pas à pas :

  1. Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6)
  2. Laver la courge et les pommes de terre sous l'eau froide. 
  3. Éplucher-les et tailler-les, avec l'aide d'une mandoline, en fines lamelles (2 à 3 mm d'épaisseur).
  4. Éplucher l'oignon et émincer-le. Faites le revenir à la poêle dans un peu d'huile pour le ramollir.
  5. Dans un bol mélanger la crème avec la moitié du gruyère, le sel, le poivre et la Muscade.
  6. Dans un plat à gratin préalablement beurré, disposer des lamelles de courge puis de pommes de terre et enfin, d'oignons. 
  7. Verser la crème jusqu'à hauteur et parsemer de gruyère râpé.
  8. Répéter l'opération jusqu'à finir les tranches.
  9. Puis verser le reste de crème et finir par le gruyère.
  10. Enfourner votre plat pendant 20 minutes.
  11. Vérifier la cuisson en pointant un couteau. Il doit s'enfoncer sans résistance.

Déguster ce plat de gratin seul avec une salade verte. Il remplace parfaitement le gratin dauphinois et peut être en accompagnement d'une pièce de viande rôtie.

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Bon appétit grâce à APPÉTENCE !

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