Le dessert de la semaine est parfait pour le Dimanche en famille. La recette du Gâteau Basque chez APPÉTENCE vous est proposé sous 3 variantes.
- Traditionnel à la crème d'amande
- Confiture
- Au chocolat.
Ce gâteau est plutôt facile à réaliser mais il comporte certains points de vigilance. Comme toutes les pâtisseries, le respect du grammage va être primordial.
Cela étant, à vos tabliers !
Ingrédients :
Pâte :
- 270 g de farine T55
- 80 g de sucre cassonade
- 80 g de sucre en poudre
- 3 g de sel
- 100 g de amande en poudre
- 3 g de levure chimique
- 190 g de beurre doux froid coupé en dés
- 1 œuf entier
- 2 jaunes d’œuf
- 1/2 gousse de vanille grattée
Garnitures :
- 1 pot de Confitures (cerise, fraise, etc...)
Crème Chocolat :
- 400 grammes de lait entier
- 230 grammes de Chocolat Noir
- 2 jaunes d'oeuf
- 30 grammes de sucre cassonade
- 25 grammes de Maïzena
Crème pâtissière :
- 240 g de lait entier
- 2 jaunes d'oeuf
- 40 g de sucre semoule
- 20 g de Maïzena
- 40 g de poudre d’amande
- 25 g de beurre
- 20 g de rhum brun
- 0,5 gousse de vanille grattée ou poudre de vanille
Recette étapes par étapes :
- Dans un robot pâtissier ou un bol, mettre toutes les poudres : Farine, Poudre d'amandes, sucre, sel et levure chimique).
- Commencez à faire tourner votre robot à la vitesse 3.
- Puis Plongez votre beurre très froid, coupé en cube, en plusieurs fois.
- Laissez tournez jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
- Pour la version manuelle, faites un puit au milieu de votre farine, déposez vos cubes de beurre au milieu et mélangez délicatement le beurre et les poudres en vous frottant les doigts pour obtenir du sable.
- Ajoutez ensuite vos œufs et continuer de faire tourner à faible vitesse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Pour la version à la main, utilisez une maryse pour le mélange.
- Débarrasser votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Former une boule et fraiser votre pâte.
- Rassembler votre pâte et former un cylindre régulier. Divisez celui-ci en 2 parts égales. La première servira pour la base, la 2nde pour le haut du gâteau.
- Réservez vos pâtons au réfrigérateur 1 heure dans du film.
- Ensuite, étalez votre 1ère pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm pour que celle-ci recouvre parfaitement votre cercle à tarte.
- Réservez-la au frais directement avec le cercle.
- Faites de même avec la 2nde pâte, mais cette fois-ci, sans le cercle. Réservez celle-ci au frais entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Préparation de la crème pâtissière :
- Dans une casserole, faites chauffer à feu doux votre lait avec la gousse de vanille.
- À côté, faites blanchir vos oeufs avec le sucre jusqu'à ce que celui-ci est une couleur pâle. Ajouter ensuite votre Maïzena et la poudre d'amande.
- Verser la moitié de votre lait chaud dans cette préparation et mélangez pour détendre le mélange à l'aide d'un fouet.
- Reversez celui-ci dans la casserole et cuire votre crème jusqu'à ébullition et jusqu'à ce qu'elle se soit bien épaissit.
- Hors du feu, rajoutez votre beurre, mélangez pour qu'il soit bien imprégné.
- Versez votre rhum, mélangez bien et versez votre crème dans un plat.
- Filmer "au contact" et déposer votre crème au congélateur, si vous l'utilisez dans l'heure qui suit. Sinon au réfrigérateur.
Préparation de la crème chocolat :
- Dans une casserole, à feu doux, faites fondre votre chocolat dans le lait.
- Dans un bol, blanchir vos oeufs avec le sucre cassonade. Une fois ceux-ci bien pâle, ajouter votre Maïzena et mélangez pour avoir un mélange homogène.
- Une fois votre chocolat bien fondu, verser la préparation à base d'oeufs dans celui-ci.
- Mélangez à l'aide d'une maryse ou d'un fouet jusqu'à obtenir un mélange épais.
- Débarrassez la crème dans une plaque, filmez au contact, et réservez-la au congélateur.
Montage et cuisson du Gâteau Basque : À faire quand toutes vos crèmes et pâtes sont bien froides.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Sortez votre pâte et le cercle du réfrigérateur.
- Déposez, en forme de cercle, votre choix de crème tout en laissant 1 cm vide sur chaque bord.
- Vous pouvez le faire à l'aide d'une poche à douille pour un rendu propre et régulier.
- Déposer votre 2nde pâte par dessus et fermer votre gâteau en appuyant sur chaque bord.
- Dorer le haut du gâteau avec un pinceau et un oeuf battu avec une pointe de sucre.
- Si votre gâteau est froid, alors enfournez-le pour 45 minutes; jusqu'à ce qu'il est une couleur de caramel.
- Si votre gâteau n'est pas froid, mettez-le au réfrigérateur pour 15 minutes avant de l'enfournez.
- Pour le déguster, attendez qu'il se refroidisse à température ambiante pour le décercler.
Bon appétit !
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