Appétence va vous rabibocher avec l'endive grâce à cette recette ultra gourmande.
L'endive est un légume au goût très amer qui peut en rebuter certains.
Mais avec une sauce Soubise (dérivée de la Béchamel) et un crumble salé pour apporter du croustillant, ce plat va en faire saliver plus d'un.
Si vraiment l'endive vous rebute, vous pouvez tout aussi bien la remplacer par des poireaux et fenouil durant l'automne et l'hiver.
À vos tenues, c'est parti.
Ingrédients :
- Endives (2 par personne)
- 10 g de sucre par endives (pour réduire l'amertume)
- Beurre
- Sel
- 1 L de lait
- 1 gros oignon
- 70g de beurre
- 70g de farine
- Thym, Laurier
- Sel, Poivre et Muscade
Crumble salé au Parmesan et Noix :
- 120g de beurre
- 120g de parmesan râpé
- 120g de farine
- 100g de Noix concassées
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence séchées
Recette pas à pas :
1ère cuisson des endives :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)
- Laver les endives.
- Les enduire de beurre un peu fondu et du sucre.
- Les mettre dans un plat beurré, recouvrir d'un papier aluminium et les cuire 35 minutes.
Sauce Soubise :
- Pendant ce temps, préparer la Sauce Soubise :
- Eplucher et ciseler vos oignons.
- Dans une sauteuse, faites revenir un peu de beurre et cuire vos oignons jusqu' ce qu'il soit blond. Puis débarrasser les.
- Dans une autre casserole, commencer à faire chauffer votre lait à feu moyen avec le laurier.
- Dans une casserole, faire fondre votre beurre. Une fois moussant, incorporer votre farine et cuire tout en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit homogène avec une couleur légèrement brune.
- Hors du feu, incorporer votre lait chaud tout en remuant à l'aide d'un fouet pour obtenir une sauce lisse.
- Remettre la casserole sur feu moyen et cuire une dizaine de minutes. La sauce va prendre en épaisseur. Attention à bien remuer pour éviter les grumeaux ou que le lait ne brûle.
- une fois votre sauce épaissit, incorporer vos oignons. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
- débarasser la sauce hors du feu dans un bol.
- Une fois la 1ère cuisson des endives finie, enlever l'aluminium et couvrir vos endives de la sauce. Réenfournez pour 20 min à Thermostat 5.
Pour finir et pendant la 2ème cuisson, préparer le Crumble :
- Mélangez au robot l'ensemble des ingrédients ensemble jusqu'à ce qu'une pâte homogène se forme.
- À la main faites, séparer la pâte en petits morceaux.
- Une fois la 2nde cuisson terminée, répartir votre crumble sur l'ensemble du plat. Enfournez une dernière fois pour 20 min.
À déguster très chaud.
Ce plat de saison est très réconfortant et conviendra à tous et toutes.