Recette réconfortante du Velouté de Potimarron

LA RECETTE DU RÉCONFORTANT VELOUTÉ DE POTIMARRON (ou autres courges)

 

Ustensiles nécessaires :

Casseroles

Mixeur plongeant ou Blender

 

Velouté potimarron

 

 

Ingrédients :

  • 1 potimarron moyen (environ 1 kg), pelé, épépiné et coupé en dés

  • 2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en dés
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de thym frais haché (ou 1/2 cuillère à café de thym séché)
  • 1/2 cuillère à café de paprika doux
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre, au goût
  • Crème fraîche épaisse (facultatif, pour la garniture)
  • Graines de citrouille rôties (facultatif, pour la garniture)

 

Instructions :

  1. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et faites-le revenir pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

  2. Ajoutez l'ail haché et poursuivez la cuisson pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'il dégage son arôme.

  3. Ajoutez les dés de potimarron et de pommes de terre dans la casserole. Mélangez-les avec l'oignon et l'ail pendant quelques minutes.

  4. Versez le bouillon de légumes sur les légumes dans la casserole. Ajoutez le thym, le paprika doux et la noix de muscade râpée. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût.

  5. Portez le mélange à ébullition, puis réduisez le feu à moyen-doux. Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  6. Retirez la casserole du feu et laissez-la refroidir légèrement.

  7. À l'aide d'un mixeur plongeant ou d'un mixeur traditionnel, réduisez le contenu de la casserole en purée lisse.

  8. Remettez la soupe de potimarron dans la casserole et réchauffez-la à feu doux pendant quelques minutes.

  9. Servez le velouté de potimarron chaud, garni d'une cuillerée de crème fraîche épaisse et de quelques graines de citrouille rôties si vous le souhaitez.

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