Publié par Chef Jérémy dans RECETTES le 06/09/2023 à 08:00
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez avec vos doigts jusqu'à obtenir une texture sablée.
Ajoutez l'eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant jusqu'à ce que la pâte commence à se former en boule. Ne pas trop pétrir.
Formez la pâte en une boule, enveloppez-la dans du film plastique et réfrigérez pendant au moins 30 minutes.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un bol, mélangez les prunes coupées en moitiés avec le sucre, le jus de citron, la farine et éventuellement l'extrait de vanille. Laissez reposer pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.
Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte en un cercle de taille suffisante pour couvrir le fond de votre moule à tarte.
Transférez la pâte dans le moule à tarte et ajustez-la pour qu'elle épouse bien les bords.
Disposez les moitiés de prunes, côté coupé vers le haut, sur le fond de tarte.
Si le jus des prunes est assez liquide, vous pouvez saupoudrer légèrement un peu de farine sur le dessus pour absorber l'excès de liquide.
Repliez délicatement les bords de la pâte sur les prunes, en laissant le centre des prunes découvert.
Enfournez la tarte aux prunes et faites cuire pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et les prunes tendres.
Une fois cuite, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir légèrement avant de la saupoudrer éventuellement de sucre glace.
Servez la tarte aux prunes tiède ou à température ambiante, accompagnée de crème fouettée, de glace à la vanille ou simplement telle quelle.
C'est prêt à déguster ! Profitez de cette tarte aux prunes délicieusement sucrée et fruitée.
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