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Recette du Tian de légumes comme le film "Ratatouille"

Tian de légumes

Le "Tian de légumes" est un plat provençal traditionnel qui met en valeur la saveur des légumes. Voici comment le préparer :

 

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence (thym, romarin, origan)
  • Sel et poivre noir moulu, au goût

 

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

  2. Lavez et coupez les courgettes, les aubergines et les tomates en tranches fines.

  3. Épluchez et émincez les oignons et les gousses d'ail.

  4. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir les oignons et l'ail émincés jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides et légèrement dorés. Réservez.

  5. Dans un plat à gratin ou un moule à tian, disposez les tranches de légumes en alternant les couleurs et en les superposant légèrement, comme si vous créiez une rangée de dominos.

  6. Répartissez les oignons et l'ail revenus sur les légumes.

  7. Arrosez généreusement d'huile d'olive sur les légumes. Assaisonnez avec des herbes de Provence, du sel et du poivre noir moulu.

  8. Couvrez le plat avec du papier aluminium et placez-le au four préchauffé. Laissez cuire pendant environ 40 minutes.

  9. Après 40 minutes, retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson pendant encore 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement dorés sur le dessus.

  10. Une fois que le tian est cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de le servir.

  11. Servez le tian de légumes chaud en accompagnement d'une viande, d'un poisson ou simplement en plat principal végétarien. Vous pouvez également parsemer de persil frais haché avant de servir.

C'est prêt à déguster ! Profitez de ce délicieux plat coloré et parfumé qui met en valeur la fraîcheur des légumes.

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